Nopam 系統包含四個模組:
 
1. QS (Quantum Switch)
Quantum Switch 本質上就是一個郵件收送之核心系統,它的角色就如同一般郵件系統之 MTA 部分,例如一般常用的sendmail 或 postfix 程式。QS 負責和正常郵件系統之間的的信件溝通。
 
2. LSD (Local Spam Detection)
LSD daemon 是一個 server 模組,它用來嵌入垃圾郵件過濾程式。
 
3. GSD (Global Spam Detection)
LSD 是第一線的過濾程式,GSD 是 spam mail 資料庫與統計分析中心,它會提供 spam mail features db 更新到 LSD。
 
4. SCU (Spam Checking User Interface)
SCU 模組是一個 Web Based mail reader。Nopam 會把過濾出來的垃圾信存放在 SCU 伺服器。使用者如果需要可以在SCU 檢視垃圾信。
 
這四個模組間的關係,請詳見圖一。
 
圖一
 
系統套用:
Nopam 提供兩種套用的模式分別是Proxy mode, and Loop-Around mode
 
Proxy Mode:NOPAM直接面對Internet,收取來自外部的信件,進行垃圾信判斷之後,才將放行的郵件遞送給原本收發信件的郵件主機(MTA)。詳見圖二
 
圖二
 
Loop-Around mode: 由原本收發信件的郵件主機(MTA)面對Internet,收取來自外部的信件,之後將郵件轉交給NOPAM進行垃圾信判斷之後,放行的郵件再轉發回給郵件主機(MTA),尤其繼續完成剩下的郵件遞送過程。詳見圖三
 
圖三