展開所有答案 關閉所有答案
 
1.1一般問題
Q1.1-1. 什麼是NOPAM?
Q1.1-2. NOPAM的授權方式為何? 
Q1.1-3. NOPAM對硬體和軟體的需求? 
Q1.1-4. NOPAM的套件中,SCU (Spam Checking User Interface)安裝在哪裡呢? 
Q1.1-5. 如何透過SCU (Spam Checking User Interface)來處理被攔截的垃圾信? 
Q1.1-6. 如何開啟Nopam的進階輔助訊息輸出?
 
1.2管理問題
Q1.2-1. 可否簡單介紹一下NOPAM安裝後的檔案結構? 
Q1.2-2. 如何啟動或停止NOPAM系統的運作? 
Q1.2-3. NOPAM 啟動時出現 "Init_ID_socket: bind fail port",該如何處理? 
Q1.2-4. 怎麼知道目前NOPAM系統有正常運作呢? 
Q1.2-5. 如何透過 /var/log/maillog來追蹤NOPAM處理的郵件? 
Q1.2-6. 如何從郵件備份裡面找到我要的郵件? 
Q1.2-7. 我有啟動NOPAM的信件備份功能,我如何把備份的信件找出來,然後重新寄回到使用者的信箱?
Q1.2-8. 如何從取消或啟動郵件備份的功能? 
Q1.2-9. 對被判斷為垃圾信和病毒信,可以有哪些處置的方式? 
Q1.2-10. 如何修改垃圾信或病毒信的標題? 
Q1.2-11. 請問NOPAM對病毒信與垃圾信,預設是如何修改郵件標題呢? 
Q1.2-12. 我可以啟動NOPAM,但是不要對信件作任何過濾的處理嗎? 
Q1.2-13. NOPAM開啟很多的連線送信進我的郵件主機,我的郵件主機無法同時處理大量的連線,我該怎麼辦? 
Q1.2-14. 我修改了NOPAM的設定檔,如何才能讓新的設定生效? 
Q1.2-15. 我重新啟動NOPAM,或在NOPAM正在處理或收發信件的過程中,停止NOPAM的運作,這樣會不會掉信? 
Q1.2-16. 什麼是SPDB?為什麼需要更新SPDB? 
Q1.2-17. 如何更新SPDB? 
Q1.2-18. 我可以手動更新SPDB嗎?
Q1.2-19. 假如我下載的SPDB,因為網路傳輸或硬碟的關係導致損壞,那會發生什麼狀況?
Q1.2-20. 可以讓NOPAM把放在log檔的訊息也同步顯示在console上嗎? 
Q1.2-21. 我可以為自己的郵件主機,加入寄件者的白名單嗎?
Q1.2-22. 啟動NOPAM後,會出現這樣的訊息,之後NOPAM並沒有成功啟動 
   >bw_open_log_file: unable to open [../logs/YYYYMMDD.bwd]
 Warning: Unable to open log file, disable logging service.  
Q1.2-23. 我遇到一些使用手冊與FAQ裡面沒有提及的問題,是和NOPAM郵件設定有關的,假如我想回報或想求助的話,請問應該怎麼作?
Q1.2-24. 我發現NOPAM對少數信件有誤判的狀況,請問該如何回報?
Q1.2-25. 在ASP安裝模式中,如何避免垃圾信業者繞過DNS MX所設定的NOPAM ASP主機,而直接將信件投遞到後端的郵件主機? 
Q1.2-26. 我們單位有提供SMTP relay讓本地的使用者發信, 這部SMTP relay和我們用來安裝NOPAM的機器是同一部主機, 有發現凡是透過這部主機寄出去的信,很多都被標記成垃圾信,請問該怎麼辦?
 
1.3郵件佇列(mail queue)相關問題
Q1.3-1. 什麼是NOPAM的郵件佇列(mail queue)? 
Q1.3-2. NOPAM的郵件佇列是怎麼運作的? 
Q1.3-3. 如何查看在郵件佇列中的郵件?
Q1.3-4. 如何強迫NOPAM立即對郵件佇列中的信件開始遞送? 
Q1.3-5. 如何刪除郵件佇列中的郵件?
Q1.3-6. 我發現在郵件佇列data/lsd_async (SPOOL IN)裡面有很多信件,對於這些尚未處理的信件,我認為不需要NOPAM繼續進行是否為垃圾信的判斷,我是否可以當作HAM直接全部放行? 
Q1.3-7. 可以透過rm直接刪除郵件佇列裡面的檔案嗎? 
Q1.3-8. 如何設定郵件遞送失敗後的重複嘗試遞送次數? 
Q1.3-9. 那些到了最大嘗試遞送次數還送不出去的信會到哪裡? 
Q1.3-10. 假如一封郵件因為某種原因遞送失敗,經過多久NOPAM會再重新嘗試往外傳送一次? 
Q1.3-11. 對於這些郵件佇列裡面的信件,我該注意些什麼? 
 
1.4進階管理與設定問題
Q1.4-1. 可以限定NOPAM只接收來自特定IP的MTA網路連線嗎? 
Q1.4-2. 我可以把NOPAM當作SMTP mail relay,透過NOPAM server來發信嗎? 
Q1.4-3. 如何將掃毒程式整合到NOPAM之中? 
Q1.4-4. 如何限制從外部郵件進入NOPAM的速度? 
Q1.4-5. 如何限制NOPAM將處理完的郵件,送出時的速度? 
Q1.4-6. 可以讓NOPAM本身進行負載平衡嗎? 
Q1.4-7. 可以讓NOPAM支援多部的MTA郵件主機嗎? 
Q1.4-8. 可以讓NOPAM完全不要修改經手的郵件的標頭嗎? 
Q1.4-9. 我有設定要對所有經手的信件進行備份,且有設定捨棄垃圾信不要遞送,但我發現垃圾信並沒有被備份下來,請問該怎麼作才能讓垃圾信也備份下來? 
Q1.4-.10 我的FreeBSD版本是5.x,我使用的MTA主機是Sendmail,我發現sendmail的log裡面偶而會有I/O error的訊息,請問該如何排除? 
Q1.4-11. 我有使用Dcc,啟動NOPAM後每隔一段時間,偶爾會在畫面上看到類似這樣的訊息,這是什麼意思? 

 

no answer from dcc2.dcc-servers.net (198.137.254.147,6277) after 14023 ms

 

continue not asking DCC 16 seconds after failure
Q1.4-12. 我的郵件主機每天經手的郵件非常多,負載很重,偶而會發現clamd長時間造成非常高的CPU負載(例如數分鐘不間斷),請問怎麼辦? 
Q1.4-13. 來自部分的MTA所寄出的信有不少被判定為SPAM,可是我很確定它是合法的郵件主機,送出的信應該絕大多數都是正常信,請問怎麼會這樣? 
Q1.4-14. 採用Loop Around模式安裝,前端之MTA與nopam安裝於同一台機器,使用sendmail,於啟動nopamctl 之後錯誤訊息:
Error:Switch to the user specified duing installation before starting NOPAM,應該如何解決?
 
1.5其他
Q1.5-1. NOPAM會有除了FreeBSD之外,其他作業系統的版本嗎? 
Q1.5-2. 我安裝和使用上遇到問題,該向誰求助? 
Q1.5-3. 我找到一個bug,該向誰回報? 
Q1.5-4. NOPAM有提供"專業服務"嗎? 
Q1.5-5. 請問我們是一般公司行號,想使用NOPAM來過濾公司郵件,需要購買授權的嗎?如需要如何購買呢? 
 
1.6 Nopam 1.2版新增功能
Q1.6-1. 什麼是NOPAM的Web Management Console?
Q1.6-2. 可以限制Web Management Console的連線範圍嗎?
Q1.6-4. 什麼是Site Report?我可以關閉它嗎?
Q1.6-5. NOPAM會幫我更新Clamav的病毒碼嗎?
Q1.6-6. NOPAM對於經手處理的信件,最長大概會要花多久時間進行判斷?我可以控制這個時間的長短嗎?
Q1.6-.7 除了使用qsq_cleaner這個工具程式外,有其他方法讓NOPAM立即對郵件佇列中的信件開始遞送嗎?
Q1.6-8. 我是以Loop-Around的方式安裝Nopam,這種狀況下Nopam有退信的功能嗎?