國 立 中 正 大 學 採 訪 邀 請 函
 
中華民國九十四年八月十二日 星期五
 
時  間: 民國九十四年八月十二日(星期五) 上午10:30-12:00
地  點: 台北市松山區民生東路三段111號「西華飯店 清廳」
活動名稱: 擺脫垃圾信不必再擁抱垃圾桶-「Nopam無痛式垃圾郵件過濾系統發表會
與會人員: 教育部電算中心郭主任耀煌
  國立中正大學電算中心主任李新林教授
  國立中正大學網際網路中心主任吳昇教授
  各學術網路代表
   
說  明: 「我刪!我刪!我刪刪刪!」。您是不是常收到大量的垃圾郵件?是不是曾經刪除垃圾郵件刪到手軟?國立中正大學電算中心、網際網路研究中心與清華大學網際網路實驗室合作研發的「無痛式垃圾郵件分離術--Nopam」,可以有效解決垃圾郵件問題。Nopam垃圾郵件過濾系統不僅有高達97-98%的偵測率,同時也具有低至萬分之一的誤殺率,在一般Intel P4機器中,一天可以處理超過一百萬封信件。
  市面上多數垃圾信防治軟體技術並未臻理想,且常有誤殺重要郵件的情況,為了解決這個惱人的問題,國立中正大學電算中心、中正大學網際網路研究中心與清華大學網際網路實驗室的研究人員,從2004年十月起便積極合作研發新的垃圾郵件偵測與防治技術,並組成Nopam研發團隊,成功開發出一種嶄新而精確的垃圾郵件過濾技術,並命名為「無痛式垃圾郵件分離術--Nopam」。
  計畫催生者與召集人,國立中正大學電算中心主任李新林教授表示:「垃圾郵件過濾是一個非常有挑戰性、鬥智的技術領域,很高興Nopam研發團隊開發出這個嶄新而有效的過濾技術。垃圾郵件過濾是屬於網路清潔衛生與環境保護的議題,應屬於公益性質,因此Nopam研發團隊很樂意將研發成果貢獻於台灣學術網路,提升學術網路的服務品質。」
  一般垃圾信過濾技術多數有包含Bayesian Filter的內容過濾技術,但此技術有相當大的誤殺風險。例如有很多垃圾郵件採用「很重要」當信件標題,經過這種樣本信件訓練後,過濾器就有可能誤殺一封標題含有「很重要」字眼的正常的信件,而這個正常信件事實上是相當重要的。李新林教授表示,垃圾郵件與正常郵件最大的分野在於行為而非內容。一般垃圾信發信軟體為了躲避過濾軟體的偵測,多會用各種造假的技術。同一份垃圾信,在不同的造假版本之間,仍然存有相當程度的相似度;也就是說垃圾信件最大共通特徵在於造假、大量發送、與相似度,而這些特徵無關於內容、語言與地域。
  根據垃圾信件這些特徵Nopam研發團隊基於過去在網路通訊技術、搜尋引擎、近似比對、演算法設計等研究專長與成果,利用搜尋引擎技術,以近似比對與造假分析的行為分析來偵測垃圾郵件,並發展出「個人郵際關係分析」(relational closure analysis)技術來保護使用者正常郵件免於誤殺的困擾,並將誤殺率降至最低,相較目前Baysian Filter之內容過濾技術,實為更安全、嶄新而有效的過濾技術。
   
歡迎各位媒體朋友蒞臨採訪∼
國立中正大學敬邀
 
新聞聯絡人: 許文斕 電話:(05)2720411-10001 傳真:(05)2723358
    行動電話:0921550318
  陳嘉惠 電話:(05)2720411-10205 傳真:(05)2720401
    行動電話:0982008980
     
回上頁